Синтетический лёд

Когда в 1966 году в цирке на Цветном бульваре на свет появился цирк на льду, ради этого привычный манеж на время сменила ледовая арена. В программе 2010го года “Цирк на льду. Новая версия” место льда заняло пластиковое покрытие, так называемый синтетический лёд. И тому есть несколько причин.

В терминах “искусственный” и “синтетический” по-началу легко запутаться, обычно их так и не называют. Говорят просто: лёд и пластик.

За сравнительно недолгую историю существования цирк на льду покорил сотни ледовых площадок по всему миру, на большинстве из них лёд был искусственным. Точнее, лёд был вполне натуральным, искусственным был способ его образования.

Так называемый искусственный лёд намораживают при помощи чиллеров на трубках или матах, через которые протекает охлаждающая жидкость. Такие ледовые установки весят до 10 тонн, их установка и пусконаладка занимает не меньше суток, после которых лёд намораживается до нужной толщины в течение еще примерно недели. Трудности не ограничиваются транспортировкой и монтажем. Такие холодильные системы не слишком надежны, они потребляют немало электроэнергии, и в жаркую погоду результат их работы не гарантирован. Уход за ледовым покрытием требует наличия специальной техники и персонала, а также времени. При нашей интенсивности использования лёд необходимо чистить и заливать не реже, чем 1 раз в час, то есть 2 раза за представление.

Синтетический же лёд состоит из пластин полимера, соединенных в сплошное покрытие. Швейцарский Glice®, который в работе используем мы, не имеет завышенных требований к поверхности, на которую укладывается. Площадка 12×12 метров складывается в 3 стопки 1×2 метра и в сумме весит меньше 4х тонн. Эти характеристики позволяют нам работать не только в цирках и на концертных площадках, но и в театрах, выставочных комплексах, на открытых пространствах. Покрытие не боится низких или высоких температур, за ним легко ухаживать. Монтаж площадки и подготовка спектакля занимают менее 3х часов.

В свое время приобретение синтетического льда существенно расширило географию наших поездок, десятки тысяч зрителей по всему миру уже увидели цирк на льду вживую благодаря ему. Но у него есть и минусы, о которых нельзя умолчать. Производитель обещает на пластике 90% скольжения настоящего льда, что вероятно является правдой. Однако,  разница в 10% для скольжения оказывается заметной. Работа на синтетическом покрытии отнимает гораздо больше сил, и редкий артист предпочтёт её работе на льду. Лезвия коньков на пластике используются те же, что и на льду, но тупятся быстрее во много раз. Пластик не прощает ошибок, чтобы сохранить на нём равновесие, техника скольжения должна быть безупречной. Именно поэтому такие покрытия часто используют как раз для тренировок.

Интересно, что синтетический каток появился на 30 лет раньше искусственного в 1844 году и был покрыт салом (свиным жиром и солями)

Не смотря ни на какие трудности, артисты Московского Цирка на Льду на любой поверхности показывают замечательную динамику и дарят незабываемые эмоции своему зрителю.
Всегда.